Что такое флис?

Что такое флис?
26 сентября 2018

Флис – довольно популярное слово, особенно, если речь идёт об одежде. Сегодня трудно представить себе, что когда-то, причём относительно недавно, такого материала не существовало.

Что такое флис

Содержание статьи:

  • История появления флиса
  • Флис – что за ткань, описание и состав
  • Виды флиса
  • Что теплее флис или шерсть?
  • Фото флисовых тканей
  • Уход за флисом.
  • При какой температуре стирать флис?
  • Садится ли флис после стирки?
  • Можно ли гладить флис утюгом?
  • Как носить флис?
  • На какую температуру рассчитан флис?
  • Флис для новорожденных, можно ли?
  • Что сшить из флиса ребёнку?
  • Чем отличается флис от поларфлиса?

История появления флисовых тканей

До появления флиса люди использовали шерсть овец и других животных для получения тёплой одежды. У шерсти были и свои минусы, это вес, потеря тепловых свойств при намокании и отсутствие ветрозащитных свойств.

В 1979 году на свет появился флис, лёгкая, эластичная, быстро сохнущая, дышащая ткань.

Но у новой ткани были слабые стороны: электризация, собирание пыли и самый большой – ткань была легко воспламеняема (сейчас этой проблемы нет).

Флис – что за ткань, описание и состав

Флис – лёгкая, тёплая и мягкая на ощупь ткань. Материал искусственного происхождения, на основе полиэстера. При производстве, могут быть использовано как первичное, так и вторичное сырьё, например, пластиковые бутылки.

Флисовое волокно обладает хорошей теплоизоляцией, гипоаллергенностью, эластичностью, гидрофобностью. Кроме этого, флис - лёгкий и дышащий материал, да и носится довольно продолжительное время.

Виды флиса

Виды флиса

Флис имеет разную толщину, исходя из этого немного разные свойства. По толщине полотно можно подразделить на виды: микро, 100, 200, 300, 400, 600, где 600 – самый толстый и менее гибкий.

Данные цифры отображают плотность материала на основе веса на квадратный метр (г/м2).

В зависимости от состава флисовые ткани называются:

Хлопчатобумажная или хлопковая смесь

Наиболее часто используемый флис для спортивных брюк и толстовок, флис из хлопка или хлопчатобумажных смесей имеет гладкую внешнюю поверхность и мягкую, плюшевую, внутреннюю сторону.

Полиэфирный флис

Полиэфирные флисовые изделия становятся все более популярными. Как хлопчатобумажная или хлопковая смесь, полиэфирный флис -  гладкий снаружи и плюшевый с внутренней стороны. 

Полиэфирный флис отличается от хлопчатобумажных полотен тем, что его внешняя сторона имеет блестящий вид, и он лучше справляется с отталкиванием влаги.

Lycra, spandex

Лайкра, спандекс смесь хлопка и  полиуретановых эластичных нитей для создания эластичной ткани. Он популярен как для женской одежды, так и для подростков.

Микрофибра. 

Микрофибра - двусторонний, тонкий и мягкий. Хорошо справляется со впитыванием влаги.

Махра

Ткань, покрытая ворсом, на основе петель. Нежная, мягкая. Плотность зависит от размера ворса.

Текстурированный флис

Полотно из двух различных размеров пряжи, скрученных вместе. В результате получается ткань с текстурированным внешним видом.

Sherpa fleece

Шерпа - 100% полиэстер, очень пушистый. Внешне похож на натуральную шерсть (более крупные волокна).

Велюр

Не скатывается со временем, если качественный. Внутри мягкий и гладкий, плотно прилегает к телу, приятный материал.

Что теплее флис или шерсть?

Что теплее флис или шерсть?

Сравнивая шерсть и флис, не стоит забывать, что флис является вторым слоем, который одевается, например, на термобельё.

Идеального тепла можно достичь путём сочетания натурального первого слоя и флиса поверх него.

Технические характеристики у шерсти и флиса схожи, но только в сухом состояние.

По мере того, как ткани намокают, например от дождя или мокрого снега, флис начинает выигрывать у шерсти по согревающим и сдерживающим тепло характеристикам.

Флис фото ткани

Если вы не знаете, как выглядит флисовая ткань, мы подготовили несколько фотографий для наглядности.

Фотографии флиса

Уход за флисом

Уход за вещами из флиса является специфичным, поэтому на данном вопросе мы остановимся более подробно, рассмотрим, как стирать, гладить и носить флисовые вещи.

Как и при какой температуре стирать флис?

  • Что касается стирки одежды, то допустимые условия будут указаны на ярлычке.

  • Если нет ярлыка и уверенности в том, что ткань полностью синтетическая, можно взять кусочек вшитого внутрь материала, выдернуть нить и поджечь. Натуральный материал хорошо горит, синтетика будет плавиться.

  • Стирать флисовые ткани желательно отдельно от натуральных.

  • Отжим необходимо ставить на меньших оборотах (деликатный) во избежание образования заломов.

  • Стирать вещи из флиса необходимо чаще, чем натуральные, так как режимы стирки более «щадящие».

  • Температура, при которой стирают флис, варьируется в пределах 40-70 градусов.

  • При ручной стирке нельзя сильно тереть одежду и нельзя её отжимать. После стирки изделие лучше всего повесить на плечики, вешалку, и дать стечь воде.

  • Стирать можно хозяйственным мылом и порошками для синтетики, шерсти и шёлка.

И ещё один совет: при стирке, вещи из флиса необходимо выворачивать на изнанку.

Садится ли флис после стирки?

Садится ли флис после стирки?

Всё зависит от процентного соотношения синтетики, в зависимости от вида флисового полотна. Если речь идёт о обычном флисе, то нет, он не садится.

Но не стоит после стирки развешивать вещи на горячих батареях и использовать сушилки.

Можно ли гладить флис утюгом?

Очень часто возникает такая необходимость как погладить одежду, в связи с этим возникает вопрос: «А можно ли гладить вещи из флиса?»

Флис лучше не гладить, и вообще не подвергать большим температурам, не сушить на батареях, например. От этого ткань может и не испортится, но вполне возможно, что частично потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Как носить (использовать) флис?

Несмотря на все свои плюсы флиса, его лучше использовать как второй слой одежды, которые одевается поверх термобелья, футболки или рубашки.

Если носить флис именно так, то его свойства будут раскрыты в полной мере, а именно функции удержания тепла и отвод избыточной влаги. Кроме того, исходя из тактильных ощущений, флис не всегда приятен, когда одет на голое тело.

На какую температуру рассчитан флис?

Выбирая флис, необходимо знать то, как вы его будете использовать, просто носить в повседневной жизни или же использовать при занятиях спортом.

Чем крупнее структура флиса, тем на меньшую температуру он подходит. Большие частички ворса лучше согревают в холодную погоду. Микро-флис, напротив, согревает хуже, но лучше отводит испарения от тела.

Это основные технические характеристики флиса, чтобы понять в какой температурный режим он более эффективен, необходимо прочитать о конкретном товаре, посмотреть на этикетке или спросить продавца.

Ведь есть тонкое флисовое термобельё, а есть куртки, которые используются при пониженных температурах от -30 до -50 градусов.

Можно ли использовать флис малышам?

Флис для новорожденных, можно ли использовать?

Одевать детей, новорожденных малышей во флис можно. Просто следует понимать зачем и как это правильно делать.

Флис – это гипоаллергенная ткань, сама по себе она не вызывает раздражений, зуда и прочего. В связи с этим, одежда из флиса может стать хорошей альтернативой для детей, у которых есть те или иные кожные невосприятия натуральных материалов.

Второй момент, флис является влагоотводящей одеждой, благодаря своим свойствам и пористой структуре. Но его необходимо правильно использовать. О том, как носить флис мы рассмотрели выше.

В остальном, решение является прерогативой родителей.

Что сшить из флиса ребёнку?

Что сшить из флиса ребёнку?

Какие вещи можно самостоятельной сшить ребёнку из флиса? Да практически всё, ограничением здесь может быть только ваша фантазия и навыки шитья.

Это и домашняя одежда, особенно в прохладную погоду, когда, например, не включено отопление, а хочется проветривать помещение.

Это могут быть лёгкие осенне-весенние шапочки, брюки, как широкие, так и узкие, толстовка, кофта и даже тапочки.

Главное, чтобы вашему ребёнку было комфортно и удобно.

Чем отличается флис от поларфлиса?

Основное отличие, если не вдаваться в технические аспекты, в том, что поларфлис предназначен для более суровых температурных условий.

Чаще всего поларфлис, если он качественный, может стоить в два, а то и в три раза дороже обычного флиса. Но если есть необходимость в такой одежде, то она того стоит, потому что гораздо теплее.

Подведём итоги:

Флис – современный, технически грамотно реализованный материал. Являясь синтетическим, он обладает более сильными тепловыми и влагоотводящими свойствами.

Волокно универсальное, подходит для всех возрастов и видов деятельности. Вещи из флиса, при надлежащем уходе довольно долго служат и не причиняют неудобств.

Если Вам понравилась статья, то сохраните её к себе в закладки или поделитесь ей в соцсетях.

А мы в свою очередь, хотим предложить вам качественную детскую одежду из флиса нашего производства, с нашими товарами, детской одеждой "Утёнок", можно ознакомиться в правой части данной статьи или в каталоге продукции.

Самые популярные разделы сайта:

Другие статьи

Каталог продукции

Оптовикам

Контакты

Нам важно ваше мнение, пожалуйста, оставьте комментарий и поделитесь статьёй

 

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии