Ткань кулирка что это такое?

Ткань кулирка что это такое?
21 июня 2019

Что такое кулирка?

Кулирка – гладкая и тонкая однослойная трикотажная ткань поперечного вязания с вертикальными косичками с лицевой стороны и оригинальным, напоминающим кирпичную кладку рисунком с изнанки.

 

Содержание статьи:

  • Ткань кулирка описание
  • Что шьют из кулирки?
  • Кулирка состав
  • Плотность кулирки
  • Тянется или нет кулирка?
  • Садится ли кулирка после стирки?
  • Отзывы о кулирке
  • Фотографии кулирки
  • Итоги

 

Ткань кулирка описание

Своё название ткань получила от французского слова означающего «изгиб», материал можно описать как лёгкий, приятный на ощупь, дышащий, красивый и современный.

«Если вы не знаете, как выглядит кулирная гладь, то можно взглянуть на вязанные спицами носки.»

фото

Что шьют из кулирки?

Кулирка – довольно универсальная ткань и получила широкое распространение в трикотажном производстве детской и взрослой одежды. Самостоятельно из кулирки можно сшить платье, кофту, халат, брюки, юбку.

В производстве чаще всего применяется для изготовления детских вещей: ползунки, чепчики, шапочки, майки, футболки, распашонки, бриджи, шьют и другие виды одежды.

>

Кулирка состав

Чаще всего в состав кулирки входят 100% хлопковые волокна, иногда, для придания необходимых свойств материалу, в неё добавляют как синтетические (лайкра, полиуретан, полиэфир) так и натуральные компоненты (шёлк, шерсть).

Например, полиэфир и полиуретан добавляют для долговечности цвета и увеличения плотности кулирки, что в свою очередь сказывается при носке (хорошо держит форму) и стирке (не садится).

При добавлении лайкры (обычно в пределах 10%) кулирная гладь становится эластичней, а вещь более изящно выглядит, такой вариант кулирки называют «пенье».

Плотность кулирки

Кулирка производится с разной плотностью, это зависит от типа одежды, для которой она предназначена. Для нижнего белья хорошо подходит тонкий, менее плотный материал (120-130 гр/м2), а, например, для верхней одежды используют ткань плотность которой может доходить до 160 гр/м2.

Тянется или нет кулирка?

Кулирка очень хорошо тянется по ширине и почти не тянется в длину. Именно благодаря этой характеристики одежда не причиняет неудобств.

Садится ли кулирка после стирки?

Сразу стоит заметить, что ткани, которые состоят на 100% из натуральных волокон – могут садится после первого намокания.

Но реакция кулирной глади на стирку может быть разной, всё зависит от её состава (чистый хлопок или с добавлением синтетических волокон). Чем больше добавок, тем меньше усадка.

«Чтобы одежда не оказалась мала после стирки, покупать рекомендуется на размер больше.»

 

А вообще кулирка непритязательна в плане стрики, так как легко стирается даже руками и не требует горячей воды (обычно 40 градусов). Главное сильно не отжимать и не сушить под солнцем и на батареях.

Отзывы о кулирке

Так как мы являемся производителями детской одежды, то напрямую используем кулирку и можем предоставить вам отзывы о данном материале наших покупателей.

Марина, 35 лет, г. Москва

Ткань понравилась, очень лёгкая, воздушная, носится с комфортом и не требует особого ухода за собой.

Юлия, 27 лет, г. Екатеринбург

О кулирке узнала давно, пожалуй, ещё в детстве что-то слышала от мамы или бабушки. Мне очень нравится, как она выглядит, да и сама по себе, на ощупь очень приятная, рекомендую.

Евгения, 44 года, Тюмень

У меня свой магазин детской одежды, и о кулирке могу сказать только одно, она очень популярна у мам.

Фото кулирки:

Кулирная гладь фото №1

Кулирная гладь фото №2

Кулирная гладь фото №3

Кулирная гладь фото №4

Кулирная гладь фото №5

Итоги:

Если вы первый раз встретились с таким словом и не знаете что такое кулирка, то возможно вам будет проще сделать выбор основанный на достоинствах и недостатках данной ткани.


Достоинства:

Не мнётся

Хорошие гигиенические свойства, такие как гигроскопичность

Не вызывает раздражения на коже

Дышащая ткань

Хороша как в холод, так и в жару

Лёгкая

Простота ухода

Удобная

Недостатки:

Может «сесть» при неправильной стирке

Возможны проблемы при повторном использовании ткани, так как остаются отверстия от иголки.


 

Благодарим вас за внимание, надеемся, статья была полезной, всего вам доброго!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии